8-800-777-68-02
Интернет-магазин 9:30 - 19:30 (МСК)
Бесплатный звонок по РФ
Как выбрать матрас в детскую кроватку?

Как выбрать матрас в детскую кроватку?

Выбор детского матраса – непростая задача. Современным родителям среди широкого ассортимента матрасов для детской кроватки порой бывает непросто определиться с выбором. А ведь именно матрас обеспечивает анатомически правильное положение позвоночника ребенка, что в свою очередь является залогом правильного формирования позвоночника. И сегодня в нашей статье мы поговорим с вами о том, какие бывают детские матрасы, и какой купить матрас в детскую кроватку.

К выбору детского матраса нужно отнестись ответственно. Изделие должно быть качественным, ведь оно прослужит вашему малышу минимум три года. Выбирая детский матрас, первое, в чем необходимо удостовериться – это в его правильном размере, который должен совпадать с размером спального места детской кроватки. Если купленный матрас окажется меньше спального места, то он будет постоянно съезжать, доставляя дискомфорт малышу во время сна. Если матрас окажется больше, что он будет деформироваться, теряя свои ортопедические свойства.

Стандартный матрас имеет размеры 120х60 см. Так же представлены модели детских матрасов 125х65 см, 140х70 см, матрасы для колыбелей и матрасы нестандартных размеров.

Новорожденный немало времени проводит в детской кроватке. Именно поэтому матрас должен быть хорошо вентилируемым, устойчивым к промоканию или иметь съемный водонепроницаемый чехол.

Матрасы Micuna

Чехол матраса не должен иметь грубых швов, пуговиц и других выступающих элементов, которые могут вызвать дискомфорт у малыша. Если у матраса съемный чехол, то вы в любой момент сможете без труда его снять в случае загрязнения и постирать.

Важную роль играет наполнитель детского матраса. В данном случае натуральность не всегда выступает значимым фактором при выборе матраса. Так, например, натуральная шерсть или войлок могут являться причиной аллергических реакций у новорожденного.

Новорожденному важно обеспечить анатомически правильное положение неокрепшего позвоночника. Именно поэтому детский матрас должен быть оптимально жестким. Наибольшей популярностью пользуются матрасы с наполнителем из кокосового волокна. Данный материал придает матрасу оптимальную жесткость и упругость, устойчив к впитыванию влаги, имеет высокую износостойкость и отличается хорошими дышащими свойствами. В детском матрасе может быть несколько слоев кокосовой койры, и чем их больше, чем выше ортопедический эффект. Нередко кокосовый наполнитель комбинируется с другими материалами, например, латексом. Матрасы из кокоса относятся к бюджетной ценовой категории.

Матрасы из кокосовой койры

Латексные матрасы – матрасы с наполнителем из латекса натурального происхождения. Латекс производится из сока каучукового дерева, предварительно вспененного. Полученный материал отличается хорошей эластичностью, обладает отличными ортопедическими свойствами и быстро восстанавливает первоначальную форму. Латексные матрасы подходят для детей разного возраста. Единственный недостаток таких матрасов – относительно высокая цена.

Латексный матрас

Детские матрасы с наполнителем их морских водорослей отлично подходят для обеспечения анатомически правильного положения неокрепшего позвоночника новорожденного. Жесткость такого матраса несколько ниже по сравнению с кокосовой койрой, однако данный материал способен выделять микрочастицы йода, которые оказывают благоприятное воздействие на малыша. Ни для кого не секрет, что йод способствует укреплению иммунитета и снятия нервного возбуждения. Матрасы на основе морских водорослей хорошо вентилируются, держат форму и устойчивы к впитыванию влаги. Данные матрасы относят к средней ценовой категории.

Матрас с морскими водорослями

Матрасы на основе холлофайбера – синтетического материала, более упругие и воздухопроницаемые по сравнению с синтепоном. Холлофайбер может использоваться в качестве изоляционного материала в пружинных матрасах. Матрасы из одного лишь холлофайбера рекомендованы малышам от года. 

Матрасы из холлофайбера

Ватные матрасы. Их единственное преимущество – низкая цена. А недостатков более чем достаточно. Ватный матрас быстро сбивается в комок, хорошо впитывает влагу, ввиду чего образуется благоприятная среда для размножения бактерий и микроорганизмов.

Ватные матрасы

Матрасы на основе пенополиуретана хорошо зарекомендовали себя на рынке детских товаров. Пенополиуретан – абсолютно гипоаллергенный материал, отличается хорошими эксплуатационными свойствами и износостойкостью. Несмотря на то, что данный материал синтетический, он отличается повышенной плотностью и упругостью по сравнению с поролоном.

Матрасы из пенополиуретана

Детские матрасы с гречневой шелухой также пользуются популярностью. Гречневая лузга – натуральный и экологичный материал, отличающийся хорошими теплоизоляционными и дышащими свойствами. Такой матрас обеспечивает эффект микромассажа. Рекомендованы матрасы с гречкой для малышей от года ввиду недостаточной жесткости. Среди ассортимента представлены модели матрасов, одна сторона которых имеет наполнитель из гречки, а другая, например, из кокосовой койры.

Матрасы с гречкой

Поролоновые детские матрасы в настоящее время не пользуются популярностью. Они не обладают всеми теми необходимыми свойствами, которыми должны обладать качественные и современные детские матрасы.

Группы матрасов

Детские матрасы делятся на три группы в зависимости от жесткости:

  • жесткие матрасы – подходят для малышей с рождения до года;
  • матрасы средней жесткости – идеальный вариант для малышей от года;
  • мягкие матрасы – таким моделям чаще всего отдают предпочтение взрослые. Если вы решили купить такой матрас для своего ребенка, то рекомендуем вам модели на основе латекса или пенополиуретана.

Сезонность детского матраса

А вы знаете, что матрас может быть зимним или летним? «Секрет» заключается в материале чехла и наполнителя. Так, например, летняя сторона чехла (в качестве материала используется льняная или хлопковая ткань) способствует испарению влаги с поверхности кожи малыша. Зимняя сторона чехла (шерсть мериноса) удерживает тепло на своей поверхности. Также в качестве летней стороны матраса может выступать наполнитель из кокоса, а зимней – латекса или полиуретана.

Виды детских матрасов

Прежде чем покупать матрас, необходимо определиться, в течение какого времени вы планируете его использовать.

Универсальные модели. Эти матрасы без пружинного блока, рассчитаны и для новорожденного, и для ребенка трех-четырех лет. В качестве наполнителя может использоваться кокосовое волокно или пенополиуретан. Дополнительным слоем может служить натуральная шерсть или войлок.

На рынке детских товаров также представлены модели матрасов с двусторонней жесткостью. Более жесткая (кокос) используется для новорожденного малыша, более мягкая (латекс или пенополиуретан) идеально подходит для ребенка от одного года. Для чехла матраса чаще всего используется натуральная хлопковая ткань (бязь, ситец, жаккард).

Беспружинный матрас

Пружинные матрасы. Данные матрасы также относят к универсальным, однако их не рекомендуется использовать для малышей младше одного года. Виду этого такие модели чаще всего имеют размеры 190х90 см. В матрасе на пружинном блоке может присутствовать слой из войлока, кокосового волокна или пенополиуретана. Для дополнительной вентиляции в таких матрасах могут быть аэраторы (вентиляционные отверстия).

Пружинные детские матрасы могут быть бескаркасными или иметь каркас, гарантирующий длительное сохранение формы. Матрасы с зависимым пружинным блоком «Бонель» - матрасы эконом-класса, представляют собой изделия на основе жестко соединенных между собой пружин. Детские матрасы с независимым пружинным блоком отличаются хорошими ортопедическими свойствами. И чем больше пружин на квадратный метр, тем лучше матрас.

Пружинный матрас

Теперь, когда вы все знаете о детских матрасах, вы смело можете выбирать детский матрас для кроватки малыша. У нас вы можете недорого купить детский матрас Micuna 120х60 см, детский матрас Micuna 140х70 см, а также детский матрас Micuna для колыбели.

Акции